среда, 26 декабря 2018 г.

1413. Астрологический прогноз с новогодними рассуждениями. В трех частях.

Воспоминания о будущем. Философствования на излете 2018 года, часть первая.

Сначала немного предновогодней философии.
Куда ни кинь, в "астрологический прогноз на год" попадешь. Не так важно, на какой период времени он сделан, важно - как.

Много лет пытаюсь собрать материал из серии "критика астрологии", но не получается. Он как бы есть. Но критикуют не астрологию, а результаты деятельности астрологов. Это примерно как неработающая проводка, выложенная кривыми руками не очень трезвого электрика дядиваси, стала причиной вывода о том, что электричества не существует. Никто же не видел электрического тока?
Как можно критиковать то, в чем ни бельмеса не понимаешь? Вы знаете примеры критики астрологии человеком "в теме"? Пруф в студию!

Если же всерьез, то в руках астролога всего две возможности: интерпретация и прогноз. Используются эти инструменты в зависимости от того, имеем ли мы дело с моментом, или протяженностью.
Картину космоса на определенный момент называют гороскоп, анализ потенциала этого момента есть интерпретация.
Если же мы попытаемся представить, как и когда будут меняться внутреннее состояние и внешние обстоятельства в будущем, получится прогноз.


Интерпретация (по старинке - толкование) возможна только в определенной системе представлений (жизненный опыт, мировоззрение). Представьте себе визит к "обучившемуся астрологии" человеку недалеких умственных способностей или возрастной группы 16+ (а такое бывает!).
Прогноз больше зависит от умения пользоваться предсказательными техниками, но и здесь опыт необходим!
Прогнозирование, прежде всего - это работа со временем.

Наконец, о главном. История астрологии насчитывает несколько тысячелетий. БОльшую часть этой истории она была гадательной. Это так и для большинства сегодняшних астрологов. Отличительным признаком таких предсказаний является утвердительная форма: случится мор, королю отрубят голову, выйдешь замуж-сломаешь ногу, будет война. В случае несовпадения всегда можно засунуть голову в песок - "я не вижу суслика, значит, его нет".

Однако есть и более современная форма прогнозов. Основанная на понимании взаимосвязей ("космических влияний" и психофизического). Появление психологии в начале XX века ознаменовало актуализацию личности. Астрологи стали все чаще не сваливать происходящее на волю богов, а видеть - где человек стал кузнецом своего счастья, а где тупо спилил сук. Начался процесс пересмотра ответственности. Он не завершен и посейчас. Полно специалистов, рассуждающих о.. впрочем, я не о том.

Для меня прогноз, это информация о том, "когда", и "в каком состоянии". С правом выбора. И пониманием своего потенциала (бриллиант можно выточить из алмаза, чтобы танцевать - нужно иметь какое-нибудь тело).
Есть огромная разница между общим и индивидуальным прогнозом. Безусловно, "своя рубашка ближе к телу".
Но и общий, "для всех" - может быть полезен.
Не является преувеличением формулировка "все болезни от головы" - не говоря о колебаниях артериального давления после эмоционального стресса, булимии и пр. - повышенный травматизм (человек садится за руль, после того, как ему сказали дурака, и въезжает задним ходом в забор), инфекционные заболевания (на фоне эмоционального стресса "падает иммунитет") и т.д.
Вот о влиянии "звезд на голову" в ближайшее время мы и поговорим.

См. часть вторую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий